Размер шрифта: А А А
Цвета сайта Ц Ц Ц
Изображения
Кернинг

Вот мы и в столице Хорватии, в Загребе. На улице уже темно, но город многолюден и полон жизни.  Хорошо, что сегодня пятница. Мы увидим пусть не праздничный, но яркий, многоцветный город. 

Заселившись в гостиницу в самом центре столицы мы отправились на поиски конобы - так называются кафе с местной кухней. Остановили свой выбор на месте с символичным названием “История”. Вполне уютное и “вкусное” место. В Хорватии всё происходит неторопливо, поэтому мы успели во всех подробностях рассмотреть гостей конобы и расположившихся в соседних кафе посетителей. На нас тоже снизошло это ощущение, что никуда не нужно торопиться. Насыщенный день мирно и спокойно заканчивался.

       Пробуждение было совсем другим: нужно многое успеть. Поэтому из гостиницы мы выбрались пораньше. Уже в половине десятого началась экскурсия. Нам опять повезло с экскурсоводом. Елена очень позитивный человек, много знающий, умеющий развеселить шуткой и заинтриговать вскользь заданным непростым вопросом. Пешеходная экскурсия по Загребу, рассчитанная на 3 часа растянулась на все 4, но пролетела незаметно. Мы погуляли по центру города, по его двум старым частям — Градцу — «Верхнему городу», где в настоящее время находится правительство Хорватии и Каптолу, бывшему «городу попов». Эти два города постоянно конкурировали между собой, но в 1478 году они все-таки объединились. А когда в 1991 году на карте мира появилось новое независимое государство Хорватия, Загреб стал политическим и административным центром этой республики. Мы остановились у Каменных Ворот, которые являются единственной уцелевшей частью старинных оборонительных построек. Ворота были построены в 13 столетии и служили входом в Градец.

Конечно, мы во всех подробностях рассмотрели внутри и снаружи кафедральный собор страны — Собор Вознесения святой девы Марии и святого Стефана. Собор выполнен в неоготическом стиле. Две его башни и шпиль возвышаются над Старым городом. Для некоторых из нас стало открытием, что монголы в XIII веке дошли до Загреба, и что этот собор был ими разрушен. Напротив него стоит памятная колонна с фигурой Девы Марии. Другой холм города Загреба является центром Градца (сейчас называется Грич). На нем возвышается церковь Святого Марка, на крыше которой из цветной черепицы выложены гербы города Загреба и старый герб Хорватии. Неподалеку расположилось здание Парламента. Из верхнего города можно попасть на центральную улицу Загреба на самом маленьком в мире фуникулере — длина всего 60 м. Здесь находится смотровая площадка с которой открывается потрясающий вид на Загреб. 

У церкви Святой Екатерины мы соприкоснулись с действом, над которым ломаем головы до сих пор: на площади собрались люди в плащах с крестами, которые напоминают одежды масонов.

Рассказать обо всём невозможно. Загреб нужно увидеть своими глазами. Почувствовать его. Завершали мы своё путешествие символично: в траттории “Да Винчи”, где и были подведены первые итоги нашей научной экспедиции.

К сожалению, в самом Загребе мало знают о Марко Антонио де Доминисе. Так что наше путешествие стало носить просветительский характер. Экскурсовод Елена живо интересовалась нашими работами и пообещала, что обязательно в своих экскурсиях будет рассказывать о забытом великом хорватском учёном Марке Антонио де Доминисе.

Можно сказать, что наша миссия выполнена. С этим чувством мы покидали Загреб и Хорватию.